Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 92.58 103.38

Кыновские деликатесы

Кыновские деликатесы.

"ЛУКОВАЯ СОЛЬ". Никогда не понимала ни смысл, ни вкус, ни прелесть этого блюда. Потому что сама к луку отношусь избирательно. В детстве, юности, пока не вышла замуж, не принимала ни в каком виде. Вобщем, в жаркий день срывают молодой зелёный лук. Толкут толкушкой с солью и потом заливают, в лучшем случае взбитым яйцом, а иногда.... просто водой и сметаной. Моя мама и тётушка Ангелина, когда приезжали на дачу, всегда это делали, хотя еды было всякой. Сидят и по-деревески "хлебают" с чёрным хлебом. Довольные!!!! Из города по дороге на дачу уже обсуждают, что приедут и приготовят "Луковую соль".

Суп "ОБЬЕДЕНИЕ". Его ещё называют "Ботвинник", или "Пустые щи". Но у бабушки это "Обьедение". Бабушка в русской печи, в чугунке варила этот суп. Молодая ботва моркови, свёклы, капусты, щавель, лук, чесночек... все это томится в печи. На столе уже заправляется деревенской сметаной (это когда ложка стоит), с деревенским хлебом, который пекли в сельской пекарне на дровах (запах хлеба непередаваемый). Сама иногда варю этот суп на даче, но на мясном бульоне. Иначе через час опять запросят кушать. А мы, бывало, с этим варевом потом целый день бегали.

ПШЕННЫЕ ШАНЬГИ.

Все мы знаем шанежки картофельные. А бабушка вместо картофельного пюре выкладывала пшенную кашу. Но тесто делали на простокваше и края защипывали "бортиком", как удмуртские перепечи. А потом ... со свежим молоком из погреба. Я иногда задавала вопрос в кафе, в кулинарных отделах о том, стряпают ли они "Пшенники". Нет не ведомо.

А "Ретешные пельмени". Это пельмени из редьки, "паренки" из моркови, свеклы, репы. Та же "Селянка" из речной рыбы с яйцом, окрошка, винегрет.

Мы "подсели" на заграничные кухни: японскую - суши, грузинскую -шашлык,, итальянскую -пица, а свою русскую кухню не знаем. Поэтому и в талии широковаты, и диабет приобретаем рано, и холестерин волнует....

1323

Оставить сообщение: