Роспотребнадзор напоминает:
Сальмонеллез - широко распространенное инфекционное заболевание человека и животных. Сальмонеллы очень устойчивы во внешней среде, могут сохраняться в продовольственном сырье и на объектах внешней среды долгое время.
Заболевание характеризуется повышением температуры тела, тошнотой, рвотой, болями в животе, многократным жидким стулом.
Основным источником возбудителя являются сельскохозяйственные животные и птицы. Передача инфекции происходит преимущественно пищевым путем. Инкубационный период колеблется от 2-6 часов до 2-3 дней.
____________________________________________________________
Чтобы не заразиться сальмонеллезом, необходимо соблюдать простые правила:
Не покупайте яйцо и куру в местах несанкционированной торговли.
При покупке яйца проверяйте сроки годности, указанные на потребительской таре.
Обращайте внимание на товарное соседство. Сырые и готовые продукты должны продаваться и храниться отдельно.
Мясо, птицу в домашнем холодильнике нужно хранить в упакованном виде, желательно на отдельной полке морозильника.
В домашних условиях храните яйцо в холодильнике в специальных ячейках, которые необходимо как можно чаще мыть.
Перед приготовлением яйцо необходимо тщательно вымыть с мылом под проточной водой. Варить яйцо нужно не менее 10-15 мин. с момента закипания. Жарить яйцо желательно под крышкой также 15 минут. От употребления сырых яиц лучше воздержаться.
Куру необходимо тщательно проваривать не менее 40 минут после закипания, жареная кура считается готовой, если при полном прокалывании куска выделяется светлый без примесей сок.
При разделке сырого мяса, куры в домашних условиях должна использоваться отдельная доска и нож. Эти доски не должны использоваться для нарезки готовых продуктов: хлеба, сыра и др.
При появлении первых признаков заболевания не занимайтесь самолечением. Обязательно обращайтесь к врачу.
#важно@lysvaadm
Сальмонеллез - широко распространенное инфекционное заболевание человека и животных. Сальмонеллы очень устойчивы во внешней среде, могут сохраняться в продовольственном сырье и на объектах внешней среды долгое время.
Заболевание характеризуется повышением температуры тела, тошнотой, рвотой, болями в животе, многократным жидким стулом.
Основным источником возбудителя являются сельскохозяйственные животные и птицы. Передача инфекции происходит преимущественно пищевым путем. Инкубационный период колеблется от 2-6 часов до 2-3 дней.
____________________________________________________________
Чтобы не заразиться сальмонеллезом, необходимо соблюдать простые правила:
Не покупайте яйцо и куру в местах несанкционированной торговли.
При покупке яйца проверяйте сроки годности, указанные на потребительской таре.
Обращайте внимание на товарное соседство. Сырые и готовые продукты должны продаваться и храниться отдельно.
Мясо, птицу в домашнем холодильнике нужно хранить в упакованном виде, желательно на отдельной полке морозильника.
В домашних условиях храните яйцо в холодильнике в специальных ячейках, которые необходимо как можно чаще мыть.
Перед приготовлением яйцо необходимо тщательно вымыть с мылом под проточной водой. Варить яйцо нужно не менее 10-15 мин. с момента закипания. Жарить яйцо желательно под крышкой также 15 минут. От употребления сырых яиц лучше воздержаться.
Куру необходимо тщательно проваривать не менее 40 минут после закипания, жареная кура считается готовой, если при полном прокалывании куска выделяется светлый без примесей сок.
При разделке сырого мяса, куры в домашних условиях должна использоваться отдельная доска и нож. Эти доски не должны использоваться для нарезки готовых продуктов: хлеба, сыра и др.
При появлении первых признаков заболевания не занимайтесь самолечением. Обязательно обращайтесь к врачу.
#важно@lysvaadm
3085