Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 81.56 93.17

Андрей Иванович Некрасов «Человек года» в номинации " ЧЕЛОВЕК ЛЕГЕНДА"

Андрей Иванович Некрасов «Человек года» в номинации " ЧЕЛОВЕК ЛЕГЕНДА"
В нашем клубе «Современница» много ветеранов почтенного возраста. Но я хочу рассказать о самом старшем нашем товарище. Некрасов Андрей Иванович в октябре этого года празднует особый юбилей – 95 лет!
Родился Андрей Иванович 23 октября 1929 года в деревне Ларенки, в 5 км от села Гордино Афанасьевского района Кировской области. Отец Иван Иванович (1899г.р.) работал бухгалтером в колхозе «Кустарь», а мама Екатерина Тимофеевна (1897г.р.) работала в том же колхозе разнорабочей. Детей в семье было четверо: Константин, Феклинья, Андрей и Влас. Все учились в деревне Васенки. Летом, с мая по октябрь, не учились, а работали в деревне за трудодни (с 12 лет): жали вручную серпом хлеб, косили, пахали, боронили землю, гоняли лошадей на пастбище, сметывали зароды сена. С 15 лет вручную распиливали бревна на тес. А дома плели лапти всей родне и знакомым (это была самая удобная обувь в то время).
В 1943г. не учились до 15 октября, т.к. дождливая погода не давала убрать картошку. Работали женщины и подростки.
Во время Великой Отечественной войны, с апреля 1942года, отец служил рядовым в разведке и погиб в 1943г., мамы не стало в 1953г.
Брат Константин воевал с 1943 по 1945гг. и прошел от Курской дуги до Германии. После войны закончил Тимирязевскую сельско-хозяйственную академию и много лет провел на руководящей работе. Феклинья и Влас всю жизнь проработали в родном колхозе разнорабочими.
В 2 км от деревни Ларенки в деревне Васенки была начальная школа (с 1 по 4 классы), в которой учился Некрасов Андрей Иванович и которую окончил с похвальной грамотой. Далее была Гординская семилетняя школа, затем Афанасьевская средняя школа в 45 км от Ларенков. Жил в частном доме, как сейчас сказали бы, на квартире. Родители платили продуктами, денег не было совсем. А в 1946 – 1947 годах в 10 класс школы не набрали учеников. И Андрею Ивановичу с образованием 9 классов предложили поработать учителем в начальной школе деревни Васенки. Инспектор так и сказал: «Что вы не сможете арифметику преподать? Или стихотворение заучить?!». Возможно, этот опыт был определяющим при выборе будущей профессии. В 1948 году все-таки удалось закончить 10 классов, а в 1952г. – Пермский пединститут. И по направлению был отправлен учителем истории в город Лысьва. Жена Маргарита Григорьевна была учителем по литературе. Сын Александр работал на заводе.
В силу своей профессии Андрей Иванович обошел все школы г. Лысьва, т.к. был лектором-международником. 15 лет он был «Лучшим лектором – международником». В 1951-1957 г –учитель истории в школе № 3, в 1958-1987 г – учитель истории в школе рабочей молодёжи.
Не раз за свой труд Андрей Иванович был удостоен различных наград:
• «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941– 1945г.»
• «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945»
• «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945»
• «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945»
• Почётный член общества «Знание», лектор-международник.
Нет, это не согнувшийся под бременем лет старичок. Это всегда подтянутый, высокий, симпатичный мужчина с проникновенным взглядом. С ним можно обсудить любую тему, услышать совет на жизненную ситуацию. Он играет в шахматы, оставляя позади многих, занимается упражнениями по йоге и распространяет их у нас в клубе, постоянно посещает библиотеку и готов обсудить политические проблемы города и страны.
Андрей Иванович, мы ветераны «Современницы» от души поздравляют вас с большим юбилеем. Вы многое в жизни смогли повидать. Багаж опыта, мудрости, знаний, воспоминаний. Восхищаемся вами! Низкий вам поклон и долгих лет жизни. А еще крепкого здоровья и оптимизма. Вы гордость поколений, опора страны, низкий вам поклон!

Председатель Клуба «Современница» Онучина Любовь Борисовна
1687

Оставить сообщение: